sábado, 31 de mayo de 2014
SYLABO DE GESTIÓN EMPRESARIAL
INSTITUTTO DE EDUCACION SUPERIOR TECNOLOGICO PUBLICO REPUBLICA FEDERAL DE ALEMANIA" CHICLAYO
SYLABO
¡I. INFORMACIÓN GENERAL
Carrera Profesional : MECANICA AUTOMOTRIZ
Módulo :
Gestión Empresarial
Unidad Didáctica :
Organización y Constitución de Empresas.
Créditos :
1,5
Año lectivo :
2014 -I
Semestre Académico :
V
Nº de horas :
34
Horario :
Mañana / Noche
Docente :
José Antonio Fernández Vera
II.
COMPETENCIA DE LA CARRERA PROFESIONAL
Planificar, organizar,
diagnosticar, ejecutar y supervisar el
mantenimiento integral de unidades automotrices aplicando las normas de
seguridad e higiene industrial, control de calidad y preservación del medio
ambiente.
III.
CAPACIDADES TERMINALES Y CRITERIOS DE EVALUACIÓN
Capacidad Terminal:
|
Criterios de Evaluación
|
Identificar
una idea de negocio en el marco de las diferentes formas jurídicas de
constitución de empresa,
reconociendo sus propias
capacidades e interés analizando el entorno empresarial
|
1. Identifica
el entorno empresarial y sus tendencias de crecimiento a nivel local,
regional, nacional e internacional
2. Define
la idea de empresa, las actividades a desarrollar y el perfil del cliente
potencial.
3. Describe,
esquematiza y compara las características principales identificadas para cada
forma jurídica de empresa.
4. Identifica
los requisitos legales mínimos exigidos para la constitución de la empresa,
según su forma jurídic
5.
Describe los trámites exigidos por la legislación vigente
en la constitución de una empresa, nombrando el organismo donde se tramita cada
documento, el costo, el tiempo y los requisitos exigidos.
|
Determinar
el segmento de mercado y aplicar técnicas de relación con los clientes y
proveedores, que permitan resolver situaciones comerciales y analizar las formas más usuales de
promoción de venta de productos o servicios en el sector, elaborando las
herramientas necesarias.
|
1. Diferencia
las variables que son oportunidades y
amenazas para el sector productivo.
2. Establece
criterios para definir el segmento del mercado.
3. Identifica
los canales de distribución más adecuados para su actividad.
4. Determina
las estrategias de promoción y publicidad requeridas.
|
IV.
ORGANIZACIÓN DE ACTIVIDADES Y CONTENIDOS BÁSICOS
Semanas
|
Elementos de
Capacidad
|
Actividades
de Aprendizaje
|
Contenidos Básicos
|
Medios y
Materiales
|
1 – 3
|
Identificar una idea de negocios y analizar
el entorno empresarial.
|
El Entorno Empresarial y su Nivel de
Crecimiento.
|
Gestión
empresarial.
Ideas
de negocios
La
economía de libre mercado.
La
competencia.
|
Aula, plumones, mota, pizarra,
aula multimedia, material impreso.
|
4 – 6
|
Identificar los tipos de empresa; las características y cualidades de un empresario.
|
La empresa
Factores de la empresa
El empresario
|
La
empresa moderna.
Conceptos,
características, tipos y su entorno.
Persona
natural y jurídica. Sociedades.
El
empresario.
Definiciones,
factores,
Condiciones
y cualidades.
|
Aula, plumones, mota, pizarra,
aula multimedia, material impreso.
|
7 – 11
|
Reconocer las diferentes formas jurídicas de empresa y
los trámites para su constitución.
|
Normatividad Legal y técnica.
|
Trámite para la constitución de una empresa:
Normas legales.
Aspectos Técnicos de Funcionamiento.
Documentos administrativos.
Técnicas contables,
Impuestos y contribuciones,
Infracción y delito tributario.
|
Aula, plumones, mota, pizarra, aula multimedia, material
impreso.
|
12 - 14
|
Determinar el segmento del mercado y
aplicar técnicas de relación con los clientes y proveedores.
|
Análisis
de mercado
Mercadotecnia
|
Concepto de mercado y segmentación. Métodos.
EL cliente: definición, componentes del
perfil, motivación, comportamiento y hábitos de compra.
Oferta y demanda.
|
Aula, plumones, mota, pizarra,
aula multimedia, material impreso.
|
15 - 17
|
Determinar los canales de
comercialización de productos y servicios en el mercado.
|
La comercialización y sus elementos.
|
El producto: concepto y diseño.
Comercialización: elementos básicos: producto,
plaza, precio y promoción.
Técnicas de venta y negociación.
Técnicas de atención al cliente.
Proceso de compra, criterios utilizados en
el aprovisionamiento.
|
Aula, plumones, mota, pizarra,
aula multimedia, material impreso.
|
V.
METODOLOGÍA
·
Método
activo.
·
Método
deductivo - Inductivo
VI.
EVALUACIÓN:
6.1.
Indicadores e instrumentos de evaluación
Indicadores
·
Define
·
Comprende
·
Explica
·
Describe
·
Reconoce
·
Analiza
·
Responsabilidad
·
Puntualidad
·
Asistencia
·
Coopera
·
Asertivo
Instrumentos de evaluación
·
Prueba
Escrita
·
Fichas
de observación
·
Intervenciones
orales
·
Trabajos
6.2.
Requisitos de aprobación
·
Tener más del 70% de asistencia
a horas de clase.
·
Mantener buena conducta dentro del
aula.
·
Cumplir con presentar los trabajos
encargados y los informes técnicos en la hora y fecha indicada.
·
Obtener como promedio, de las
capacidades terminales, la nota mínima aprobatoria de trece (13).
VII. RECURSOS
BIBLIOGRÁFICOS
7.1 Textos y revistas
·
El Marketing en las
pequeñas empresas. Sánchez Yabar. Guido.
·
Cuaderno de Gestión
Empresarial. Gerber, Michael.
·
El Mito del
Emprendedor. Gerber, Michael
·
Gestión Empresarial x
SENATI
7.2. Digitales (direcciones electrónicas , pagina WEB)
Chiclayo, Marzo de 2014
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